Суббота, 15.12.2018, 12:53
Приветствую Вас Гость

Мамадышская средняя школа №3

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Мамадышская средняя школа № 3 » МСШ № 3 » История школы
История школы
Алый_ВитДата: Пятница, 24.07.2009, 14:57 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
К сожалению, информации о нашей школе очень мало. В архиве имеются записи, касающиеся конца 1919 года.
Вот что удалось найти на официальном сайте Мамадышского района:

Первая школа в этом крае открыта в Мамадыше в 1735 году. В 1867 году открываются две школы, в 1877 году – трехклассная мужская, в 1879 году – одноклассное женское училище (с 1900 года—гимназия), в 1900 году в Дюсьметьеве – духовная семинария. В 1918-1919 годах в районе насчитывалось 250 татарских, 66 русских, 13 марийских и удмуртских школ.
В 1918 году в Мамадыше открываются годичные учительские курсы (с 1922 года—двухгодичные), в 1932 году они преобразовываются в педучилище (к сожалению, оно закрыто в 1956 году). Сейчас в районе насчитываются 88 школ (55—татарские, 8—татарско-русские, 21—русская, 3—удмуртские, 1—марийская), 1 сельхозлицей и 1 профлицей. В них обучаются свыше 8000 детей. Более тысячи детей воспитываются в 44 татарских, 18 русских, 1 марийском детском саде.
74 процента учителей имеют высшее, 25 процентов – среднее специальное образование. 75 процентов учителей имеют различные квалификационные категории.
В Мамадыше работают филиалы Казанского, Набережночелнинского, Елабужского государственных педагогических, Московского индустриального институтов (МИСИ).
Районный отдел образования в разные годы возглавляли Иванова, Ахатов Т.Э., Астафьев А.Г., Маркелов Э.В., Гилаев Д.Ш., Сайфутдинов Р.И., Хасанов Ш.Н., Валиев Р.Г. На сегодняшний день во главе отдела – Галимханов Т.А.

 
Алый_ВитДата: Пятница, 24.07.2009, 14:59 | Сообщение # 2
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Ну, и закончила она свое существование 1 сентября 2004 года sad

Постановление Главы администрации Мамадышского района Республики Татарстан от 14 июля 2004 г. N 834
"О реорганизации начальной общеобразовательной школы N 3 г.Мамадыш путем объединения с Мамадышской средней
общеобразовательной школой N 1"
В целях оптимизации бюджетных расходов постановляю:
1. Реорганизовать начальную общеобразовательную школу N 3 г.Мамадыш путем объединения с МСОШ N 1, а здание школы N 3 считать вторым зданием Мамадышской средней общеобразовательной школы N 1 с 1 сентября 2004 года.
2. В связи с реорганизацией начальной общеобразовательной школы N 3 г.Мамадыш отделу образования Мамадышского района (Валеев Р.Г.) пересмотреть штатное расписание Мамадышской средней общеобразовательной школы N 1.
3. Централизованной бухгалтерии отдела образования (Ишмуратова Р.З.) совместно с руководителями данных образовательных учреждений осуществить прием-передачу материальных ценностей.
4. Начальнику отдела образования Мамадышского района МО РТ Валееву Р.Г. трудоустроить сокращаемых работников согласно ТК РФ.
5. Контроль за исполнение# данного постановления возложить на заместителя главы администрации района Хасанова Ш.Н.

Глава администрации Мамадышского района
Республики Татарстан Р.Г.Калимуллин

 
Алый_ВитДата: Понедельник, 19.10.2009, 11:02 | Сообщение # 3
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Вообще, надо сказать, что наша школа была уникальной в своем роде - она раполагалась одновременно в двух зданиях.
Лично я начинал учебу в тесном деревянном здании с темными классами и коридорами, удобствами во дворе, узким буфетом с привозимыми туда на большую перемену пирожками... Жуть.
Фотографий этого здания я не нашел. Ниже что-то похожее, возможно это и оно.



Вот часть этой школы. Библиотека.

Прикрепления: 1159666.jpg(85.4 Kb)
 
Алый_ВитДата: Понедельник, 19.10.2009, 11:05 | Сообщение # 4
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Сейчас на этом месте располагается Мамадышская районная прокуратура.

 
Алый_ВитДата: Понедельник, 19.10.2009, 11:07 | Сообщение # 5
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Второе здание, где обучались школьники с 5 по 10 классы всем нам хорошо известно.
Прикрепления: 3036812.jpg(139.1 Kb)
 
Алый_ВитДата: Понедельник, 19.10.2009, 11:09 | Сообщение # 6
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Снимок 60-х годов.

Прикрепления: 9126640.jpg(107.7 Kb)
 
Алый_ВитДата: Понедельник, 19.10.2009, 11:12 | Сообщение # 7
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Последнее здание школы - бывшее СПТУ-87 в центральной части города. К сожалению, тоже уже не существует.


Теперь здесь прекрасный жилой дом smile

Прикрепления: 9837568.jpg(102.9 Kb)
 
любовьДата: Суббота, 24.10.2009, 12:19 | Сообщение # 8
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
да жаль что нашей школы уже не существует ,единственное она у нас в памяти!!!!!!!!!! и мне понравилось что есть такой сайт! СПАСИБО ЗА ПРИГЛАШЕНИЕ!! :
 
Алый_ВитДата: Четверг, 15.07.2010, 16:56 | Сообщение # 9
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Это всё, что осталось... ВКонтакте.
Спасибо Мухаметшину Айназу за сделанную запись.
 
Алый_ВитДата: Пятница, 03.09.2010, 21:22 | Сообщение # 10
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Выше я уже писал, в каких условиях нам приходилось учиться в начальной школе.
Ниже привожу выписку из документа 1920 года, которую я обнаружил в Мамадышском архиве.
Читая, мы можем себе представить КАК учились школьники в те годы.

ВЫПИСКА
из доклада уездного школьного инструктора Мамадышского уезда Н. Устинова об обследовании деятельности Райотнаробов, состояния школ во всех отношениях ее жизни и работы школьных деятелей в борьбе с тьмой и невежеством.

Настоящий доклад является результатом обследования за время с 6-го декабря 1919 г. по 3-е января 1920 г. согласно командировочного удостоверения Мамадышского Уотнароба от 3 декабря 1919 г. за № 10440, Зюринского, Кукморского и дополнительно Абдинского районов уезда.
В своем докладе я буду проводить общий обзор состояния дела просвещения в указанных районах, ссылаясь иногда на фактические данные, т.е. на ту или иную школу, на тот или другой Райотнароб.

…А. Внешняя сторона жизни школы.
Школьные здания, за немногими исключениями, оставляют желать много лучшего, т.к. мало зданий казенных, а больше помещаются в наёмных; казенные здания хотя и лучше наемных, однако не удовлетворяют всем требованиям, на каждую группу нет совершенно отдельной комнаты, а приходится в одной комнате ютиться двум и даже трем группам, как напр. в Малмыжкинской школе; много места занимают квартиры школьных работников, тогда было бы возможно за счет части квартир произвести расширение помещений для занятий, комнаты-музея и т.п. Наёмные помещения, не говоря о санитарной стороне, совершенно не удовлетворяют психическому складу души ребенка: здание школы должно резко отличаться от обыкновенной избы гражданина, оно должно быть чистым, светлым, чтобы производить на душу ребенка благоприятное впечатление, будить в нем чувство красоты, тогда ребенок полюбит школу и будет тянуться к ней несмотря на протесты родителей; настоящие наемные здания школы представляют из себя клеть, отличающуюся от простой избы только иной обстановкой. Находя это ненормальным, я, со своей стороны, предложил бы в первую очередь составить сеть тех мест, где гуще население, где больше участков, и в них приступать к немедленной постройке зданий; вторым выходом из такого положения является переноска зданий из бывших поместий, как в Покровской общине имеется несколько вполне пригодных зданий, могущих сразу обставить селения три…
При многих школах не имеется участков земли для практических сельско-хозяйственных работ, а если таковые и есть, то слишком малы, менее 1\2 десятины, или расположены на далеком расстоянии…
В отношении топлива необходимо указать тот недостаток, что в нынешнем году все школы страдают недостатком тепла, что объясняется недостаточным количеством дровяного материала и степенью его влажности; на недостаток в дровах сильно указывать не приходится, т.к. настоящий момент – момент кризиса в топливе, многие школы страдают от сырья дров, т.к. приходится топить такими дровами, которые только что взяты с корня, и, положенные в печь, они не столько горят, сколько шипят и уносят остальной запас тепла.
…С учащимися со стороны учащих мало ведется бесед общеобразовательного характера, что я выяснил, занимаясь сам с разными группами и в разных школах. Конечно, такой пессимистический взгляд на постановку учебно-воспитательного дела сглаживается, если видим, в чем заключаются причины, а причин на то много, именно:
1.Отсутствие в школах должного количества школьных принадлежностей, как-то: бумаги, перьев, карандашей, аспидных досок; отсутствие пособий, картин, книг и проч.; все это затрудняет работу, не дает возможности заняться свободным рисованием, выравниванием и друг.; здесь надлежит отметить и хорошую сторону учащих; в одной школе я натолкнулся на такое явления: учащиеся пишут на простых гладких деревянных досках, пишут обыкновенным печным углем, оказывается так учащим посоветовал школьный работник; мне пришлось только дать совет – угли приготовить иным способом, вроде грифеля и обертывать его в бумагу, дабы этим предотвратить само-гримировку учащихся; найдя такой способ письма подходящим, я стал советовать его и в прочих школах.
…Среди учащихся, хоть и мало, но наблюдаются случаи эпидемических заболеваний. Основой заболеваний по моему мнению является нечистота и отсутствие обуви и одежды. Ввиду отсутствия мыла дети не имеют возможности ни дома, ни в школе наблюдать чистоту, а потому я предлагаю дело поставить так: каждому школьному совету вменить в обязанность – иметь при школе умывальник, чтобы дети по приходу в школу сразу умывали руки, лицо и шею, для чего исходатайствовать для них мыло…

 
Алый_ВитДата: Вторник, 11.09.2012, 11:12 | Сообщение # 11
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Школа № 3 вернулась!

Учебный год нынче ознаменовался вводом в строй новой школы. 1 сентября в городе раскрыло свои двери еще одно учебное заведение.
Даже прохладная ветреная погода в этот день не смогла испортить настроения детей, педагогов, руководителей и гостей, собравшихся на торжество. Самые добрые и светлые пожелания высказали учащимся и педагогическому коллективу председатель исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Закиров, исполнительный директор Государственного жилищного фонда при Президенте РТ Талгат Абдуллин, первый заместитель министра образования и науки РТ Данил Мустафин, руководитель Государственной инспекции строительного надзора РТ Василий Кудряшов, глава муниципального района Анатолий Иванов, генеральный директор ЗАО «Стройсервис» Ильфат Хазиев, директор школы Фанис Мухаметзянов, после чего настали самые волнующие мгновения. Руководители и уважаемые гости разрезали красную ленту и прошли в дом знаний. Прозвенел звонок, приглашая детей на первое занятие. В школах республики 2012–2013 учебный год начался «Уроком Универсиады». А на перемене школьники поспешили поделиться между собой впечатлениями. Не скрывает своего счастья и Айнур Мухаметшин, с этого года получивший возможность учиться за одной партой со своими сверстниками: «Очень обрадовался, когда директор предложил мне посещать новую школу. В начальных классах в деревне, а с четвертого – в городской школе №4 учителя занимались со мной на дому. Теперь я стану ездить в школу каждый день. Меня будет забирать, а после уроков привозить домой специальный транспорт. Кроме того, необходимые условия созданы и в самой школе».

Высокую оценку здания новой школы дал в августе Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Открытие современного учебного заведения радует не только школьников, но и педагогический коллектив. Одни счастливы, что будут учиться и работать в новом светлом здании, другим приятно, что в городе вновь появилась школа №3. «В третьей школе мне довелось работать долго. Она размещалась в двух старых зданиях, но притягивала к себе авторитетом учителей, теплым отношением сотрудников. Очень рада, что и сегодня в новой школе №3 собрался такой же способный, уважаемый коллектив, – говорит учитель биологии и географии высшей категории с 35-летним стажем Роза Зинкатова. – Пять лет назад мне, в числе лучших педагогов, довелось побывать в Санкт-Петербурге. Северная столица поразила своей красотой, возможностями. Сегодня чувствую себя словно в одной из ее школ».

Сегодня в этом современном образовательном учреждении обучением и воспитанием 390 детей занимаются 33 педагога. Хочется пожелать в новом учебном году учителям – успехов в преподавательской деятельности, ученикам – хорошей успеваемости и активного участия в школьной жизни.

Гульназ Мухаметзянова
по материалам "Информпечать "Нократ" ("Вятка")"
 
Алый_ВитДата: Четверг, 26.01.2017, 15:14 | Сообщение # 12
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 232
Репутация: 0
Статус: Offline
Незабвенная "третья"

История городской школы №3 насчитывает более сотни лет. Шли годы, обретали «крылья» ученики, а имена легендарных учителей помнятся и сегодня.

Событием года нынешнего стало открытие городской школы №3. Это - образовательное учреждение, которому нет равных в районах Республики Татарстан по уровню оснащенности и комфортности как для ученика, так и для учителя. Школа цифровых технологий, о которой мы, выпускники    80-х, не мечтали даже в самом смелом полете фантазии, да и наши учителя, наверняка, тоже.  Сегодня не одно поколение жителей заошминской части города, ветераны педагогического труда этой школы с гордостью и с чувством патриотизма говорят о том, что «наша школа вернулась на свое место», «наша школа возродилась…». Нет сомнений в том, что она продолжит эстафету поколений этого легендарного учебного заведения. Если говорить о том, что без прошлого нет будущего и очень важно знать свои корни, то наверное, символично, что современное здание как раз возведено на месте бывшего пришкольного участка – сада. С того момента, как средняя школа №3 ввиду аварийного состояния была закрыта в 2003 году, минуло всего- то 9 лет, но, оказывается некоторые мамадышцы сегодня даже не помнят ее точное «родовое» местоположение. И вот, по счастливому стечению обстоятельств мне удалось из первых рук узнать родословную нашей школы.
 
В историю школы, ее летопись год за годом я «погрузилась» благодаря ветерану педагогического труда, учителю русского языка и литературы, заместителю директора школы на протяжении ряда лет  Валентине Николаевне Панчулидзе.  В моих руках - солидный альбом-фолиант «Летопись средней школы №3» с уникальными историческими фактами, снимками, схемами здания, таблицей успеваемости с 1965 – по 1981 годы. На одной из последних страниц -фото династии Колегиных – Панчулидзе с выпускниками. Отмечу, что педагогический стаж этой семьи насчитывает 102 года и он не кончается сегодняшним днем, эстафету продолжают внуки.

Каждое поколение учеников вспоминает «свою школу». Мой дядя, закончивший ее в 60-х, с особой теплотой рассказывает о директоре Борисе Степановиче Сабенине, его увлекательных походах с учениками по изучению родного края. Старшая сестра всегда отмечала: «Такой доброй улыбки, как у Николая Степановича (директора) нет ни у кого, а завучи Валентина Яковлевна Кудряшова и Нина Тимофеевна Колобова – настоящие «классные дамы», будто насквозь тебя видят». А вот воспоминание Е. Бекреневой  из «Летописи…» об учительнице, первом директоре школы с 1918 года Варваре Викторовне Гавриловой: «Я училась  у нее в 1921 году. В классе стояла такая тишина, что муха пролетит – слышно. Но она была добрая. Ходили мы в школу в лаптях, на которые привязывали колодки, за четыре квартала. Ноги промокали, и она сушила нашу «обувь», чтобы мы не заболели…». Воспоминания о Варваре Викторовне в «Летописи…» отражены ярко. Меня поразил тот факт, что в 23-летнем возрасте молодой учительнице заошминского училища пришлось взять на себя обязанность воспитывать пятерых малолетних братьев и сестер (младшей сестре было 8 месяцев, а младшему брату – 3 года). В 27 лет она уже выполняла обязанности  заведующей  школой.

Материал «Летописи…» настолько богат, и в каждом факте отражена история страны так значимо, что поражает, как чувство долга, энтузиазм передавались от учителя к ученикам. К примеру, в годы войны первоклассники собрали аптечную посуду, сдали ее и на эти деньги купили две пары шерстяных варежек, послали их бойцам на фронт.

В 60 -  70-е годы вместе с директорами Борисом Степановичем Сабениным и Николаем Степановичем Колегиным, подшефными организациями – спиртзаводом и СМУ мальчики старших классов целеустремленно и упорно помогали пристраивать, благоустраивать свой «второй дом». А ведь тогда школа размещалась даже в трех зданиях. Именно в те годы Николаем Степановичем была заложена эта идея: школа должна быть технически-современной, оборудованной, иметь полноценные мастерские для трудового обучения, спортзал с инвентарем, хорошую столовую, а занятия - проводиться в одну смену, чтобы во вторую половину дня учащиеся могли заниматься в кружках по интересам и в спортивном зале. (Кстати, несмотря на двухсменку, в 80-е годы внеклассная работа была на высоте: спортзал не пустовал до 20.00, как минимум в одном кружке занимался каждый).

С особым чувством перечитываю список ветеранов школы. Из 37 учителей сегодня живы 19. Их ряды, как ни печально, редеют с каждым годом. Низкий вам поклон, ветераны Великой Отечественной, труженики тыла, наши легендарные учителя - Мария Григорьевна Еремина, Анастасия Якимовна Сергина, Мирсаяф Мухутдинович и Масхуда Маснавеевна Аслямовы, Людмила Евгеньевна Колегина. Крепкого вам здоровья еще на многие годы! А в списке учительских династий отмечаю ту особенность, что их основатели начинали свою педагогическую деятельность в военные-послевоенные годы.

И еще. Оказывается, никто из нас, выпускников «третьей» школы, действительно, не забыт. По той простой причине,  что бережно сохраняются все списки окончивших школу с 1967 по 2003 учебные годы. Спасибо вам, дорогие учителя, что вы помните всех нас. Особая признательность Людмиле Евгеньевне Колегиной и Валентине Николаевне Панчулидзе за то, что не просто организовали, вели и сохраняли на протяжении полувека эту бесценную историческую летопись, но всю жизнь были  патриотами этой старейшей в районе школы.

…1 сентября 2012 года выпускники легендарной «третьей» участвовали в ее открытии вместе с детьми-школьниками. Уверены, что «Летопись…»  будет продолжена, и лет через 30 ее бывшие ученики также оценят кропотливый труд педагогов, сохранявших незабвенную память о Школе, о Детстве.

Наталья Якимова
 
Форум » Мамадышская средняя школа № 3 » МСШ № 3 » История школы
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


Tatarstan.Net - все сайты Татарстана